воскресенье, 15 июня 2014 г.

Что рисовалось на второй неделе июня 2014 года.

Решила продолжить традицию подводить недельные рисовальные итоги, как это было в прошлом году в арт-марафоне, организованном Мариной Трушниковой "Жизнь в новом цвете".

Итак, на этой неделе рисовала немного - больше искала и изучала материлы по интересующим сейчас меня темам: по китайскому рисунку и манга-стилю.

Но и порисовать немного успела-таки. :-)

В начале недели вспоминала, как рисовать цветы в стиле сеи: хризантемы, пионы, жасмин. Нашла свои прежние работы, записи с занятий - просмотрела, немного порисовала основные элементы и поняла - что, конечно, навыки остались, но получается пока только черновые варианты, которые совсем не хочется показывать, дабы не портить впечатление от китайской живописи своими каракульками. :)

Один такой черновичок всё же покажу - нашла тему для себя новую - цветок ипомеи (вюнок, moning glory) -  и попробовала "с ходу" порисовать по видео-уроку китайского мастера, и...

"С наскока" если даже и получилось что-то, конечно, но категорически некрасиво. Даже кусочка интересного из всего рисунка не выбрать...

Но всё равно: ставлю себе + "за творческий порыв и эксперимент". :-)

Так что теперь есть уже несколько сюжетов на тему "цветы", которые придётся не просто повторять, а по-новой прорабатывать - но это мне нравится. :-)

На этой неделе провела смотр: что из инструментов-материалов у меня в наличии для рисования манги?

Как оказалось - да практически - всё уже есть!!! Только рисуй!



На самом деле - на том этапе навыков работы в этом жанре, где я сейчас нахожусь - вполне достаточно карандаша+ластика+листов бумаги А4 и А3. Так как дальше рисования голов я почему-то так и не продвинулась. Нужно это срочно исправлять!

И как раз самое время  "побряцать оружием" и - с гордостью и верой в будущие рисовальные победы - осмотреть и перебрать арсенал арт-самурая, почистить пёрышки (для туши - в прямом смысле) и наточить... карандашики :-) - это тоже очень приятное занятие для художника. ;-)

И, чтобы поддержать боевой настрой - сразу же после "смотра войск" и фотографирования всего этого богачества :) - немного попробовала порисовать перышками и тушью. Просто так - без набросков и предварительного лайн-арта.

Небольшие экспресс-почеркушки за 5 минуток...


И в конце недели нашлось 2,5 часа на более тщательную работу в манга-стиле. Правда, это не мой авторский персонаж, а снова проработка "чужого героя" - а именно: отрисовка по видео-уроку  Mark Crilley "How to Draw a "Realistic" Manga Face, Line by Line"
но всё равно получилось и полезно в плане обучения, и интересно.

Пошагово о процессе работы над рисунком (с фотографиями и комментариями) я рассказала в предыдущем посте на этом блоге.


Такие у меня получились небольшие, не всегда удачные - но целенаправленные шажки вперёд по дорогам творчества на этой неделе. :)

7 комментариев:

  1. Маргарита, прими еще плюсик к своему плюсу: +! Почеркушки сразу тушью тоже обожаю, спонтанно почему-то получаются всегда интерсные. Работа в манга-стиле очаровательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо!

      Как берёшь пёрышко в руки - это всегда какое-то особое настроение, такое какое-то поэтическое :), даже если и почеркушки.
      Это наверное от прочно вошедших ещё из школьных лет образов рисунков на полях листков со стихами Пушкина или необычных очень пронзительных рисунков на тему "Мастера и Маргариты" Булгакова юной Нади Рушевой... Чёрно-белая графика - сама по себе завораживает...

      А манга-персонаж мне тоже самой очень нравится - лапочка получился :-) !
      Спасибо!

      Удалить
    2. Ты знаешь, ядаже записи в Арт-Дневнике веду перышком и тушью :)))

      Удалить
  2. Маргарита, а мне нравится как получилась ипомея. Очень интересен рисунок в стиле манга. Никогда не пробовала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо!

      Хоть я нарисованную ипомею сама и раскритиковала, но на стенку повесила, и (так как более удачного варианта пока нет - присматриваюсь к этой , чтобы не забыть, что хочу нарисовать лучше. :)

      А стиль манга интересен для меня самой тем, что на его основе можно рисовать иллюстрации к литературным сюжетам... Но и каждый рисунок получается иногда историей сам по себе :), наверное - поэтому так манит идея освоить этот стиль рисунка.

      Удалить